Инструкция по технике безопасности на воде

Правила плавания на лодке

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил плавания на лодке.
Правила эти несложны, но необходимы для предупреждения несчастного случая:
- Перед тем как сесть в лодку, надо внимательно осмотреть ее, убедиться в ее исправности и прочности, проверить, на месте ли весла, руль, уключина, спасательные средства (круг или жилет) и черпак для отлива воды.
- Надеть спасательный жилет и закрепить его всеми ремнями.
- Чтобы не нарушать во время посадки устойчивого равновесия лодки, надо входить в нее по одному, стараясь ступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья.
- Во время движения лодки во избежание крена нельзя меняться местами и садиться на борт лодки.
- Грести веслами надо равномерно, сидящий «на вёслах» должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки.
- Совершая прогулки по воде, надо двигаться всегда по правой стороне реки, по ходу лодки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. Если же потребуется обогнать другую лодку, то это можно сделать, лишь обходя ее с левой стороны по движению лодки.
- Моторная лодка должна отходить от причала и подходить к нему только на вёслах, во избежание столкновения с рядом стоящими лодками и причалом.
- Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным судам. Надо остерегаться пересекать путь теплоходам и катерам — это опасно. Услышав частые и короткие сигналы этих судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. При этом, удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки. В противном случае волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку. Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки — это опасно для жизни.
Необходимо постоянно следить за находящимися поблизости лодками, катерами и пловцами и другими объектами, которые могут представлять потенциальную опасность, а также поддерживать безопасную дистанцию между своей лодкой и другими судами.
Если в бачке, укреплённом на моторе, кончилось горючее, не заливайте его до тех пор, пока мотор не остынет.
Категорически запрещается:
- перегружать лодку сверх установленной нормы;
- пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;
- брать в лодку детей, не достигших 7 лет;
- пересаживаться с одного места на другое;
- переходить с одной лодки на другую;
- раскачивать лодку;
- прыгать с лодки в воду;
- кататься в вечернее и ночное время, в грозу, дождь и туман.
Если лодка все-таки опрокинулась, теряться нельзя. В первую очередь, надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и, не наклоняя лодку на одну сторону, общими усилиями толкать ее к берегу.

Несчастного случая не произойдет, если строго соблюдать правила поведения на воде.


Меры безопасности при катании на сапборде

1. Убедитесь, что текущая погода благоприятна для катания. В ином случае следует отказаться от заплыва
2. Запрещено катание в нетрезвом состоянии
3. При получении необходимого оборудования убедитесь в его целостности, а также в соответствии вашим размерам и массе тела. В противном случае вы значительно повысите риск получения травмы.
4. В случае поломки или утраты снаряжения, часть или полную его стоимость посетитель возмещает самостоятельно
Стоимость сапборда составляет 50 000 рублей
Стоимость весла 5 000 рублей
Стоимость спасательного жилета 2 000 рублей
5. Надёжно закрепите страховочный трос (линь), а также застегните все застёжки спасательного жилета вместе с инструктором
6. Возьмите с собой необходимые дополнительные предметы: питьевая вода, средство связи, солнцезащитные очки, головной убор. Также желательно нанести солнцезащитный крем
ТЕХНИКА ГРЕБЛИ НА SUP СТОЯ:
• Гребец на сап доске стоит посередине, в самом широком месте. Стойка гребца довольно проста – ноги на ширине плеч, колени чуть присогнуты, корпус прямо. Это позволяет сохранять баланс.
• Возьмите весло в руки таким образом, чтобы одна рука была на ручке, а другая примерно по середине вала. Обратите внимание на то, чтобы изгиб лопасти смотрел «от себя».
• Опустите весло в воду, вытягиваясь вперед, но так, чтобы сохранить баланс.
• Верхней рукой давите вниз, а нижней протягивайте весло к себе. Сап гребля также предусматривает смену рук через 2-4 гребка. Чтобы это осуществить, просто поставьте весло перед собой и поменяйте местами руки, а затем начинайте грести с другого борта.
• Обратите внимание, что гребок должен проходить вдоль бортов, иначе вас будет разворачивать.
• Для того, чтобы осуществить остановку, необходимо просто опустить весло в воду. Для гарантии можно осуществить гребок в обратную сторону.
ТЕХНИКА ГРЕБЛИ НА SUP СТОЯ НА КОЛЕНЯХ:
На sup-е грести будет проще, стоя на коленях. Особенно это касается новичков, которым сложно дается балансирование.
Чтобы гребля на доске стоя с веслом на коленях в первый раз прошла успешно, необходимо встать таким образом, чтобы ручка для переноски была ровно под вами. Ноги при этом необходимо раздвинуть, чтобы колени были на расстоянии 20-30 см друг от друга. Когда вы почувствуете баланс и сможете спокойно грести, можно присаживаться для отдыха или наоборот попробовать встать.
ТЕХНИКА РАЗВОРОТА НА SUP ДОСКЕ:
• Первый способ: вместо того, чтобы совершить гребок вдоль борта, попробуйте описать полукруг от носа доски. Если полукруг уходит вправо, то сап будет поворачивать влево, и наоборот.
• Второй способ разворота – обратный гребок. Если вы опустите весло позади пятки и будете грести к носу борта, то увидите, как сап начнет разворачиваться. Разворот происходит именно у ту сторону, с которой вы гребете.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВО ВРЕМЯ ГРЕБЛИ НА SUP ДОСКЕ:
• С берега кричат часто и много, задают вопросы и дают ценные комментарии. Не отвлекайтесь на окрики, можете потерять баланс.
• Не врезайтесь друг в друга специально. В том случае, когда столкновение неизбежно, предупредите остальных, чтобы все успели сесть на колени и остаться на плаву.
• При движении не трогайте неподвижные предметы. Если одна часть тела неподвижна, потому что держится за неподвижный предмет, а другая движется по воде, выйдет разбалансировка. Вестибулярный аппарат перестанет понимать, что происходит, и вас обязательно пошатнёт.
• Заканчивая водную прогулку, не врезайтесь плавником в берег. Падение в конце прогулки при выходе на сушу – классика в SUP-турах. Притормаживайте веслом или спрыгивайте с доски заранее. Также можно присесть на колени и спокойно выйти на берег.
• Ни в коем случае нельзя быть в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь притупляет мыслительные процессы и, следовательно, снижает чувство самосохранения.
Made on
Tilda